Sleman- SDIT Baitussalam 1 Prambanan pada Hari Jumat Tanggal 22 Mei 2026 pada pukul 07.00 sampai pukul 11.00 menggelar Acara Puncak Kokurikuler Semester II. Kegiatan ini merupakan bentuk aksi nyata dan gelar karya kegiatan kokurikuler selama satu semester ini. Acara puncak kokurikuler semester II ini mengusung tema ” Lestari Alamku, Sehat Badanku, Kuat Budayaku”. Acara ini diikuti oleh seluruh murid kelas 1-5 SD yang dilaksanakan di GOR Ponpes Baitussalam
Kegiatan Kokurikuler bertujuan untuk menunjang pemahaman materi intrakurikuler serta mendukung pencapaian 8 Dimensi Profil Pelajar Pancasila. Selain itu, menumbuhkan nilai-nilai positif seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama tim, komunikasi dan kepemimpinan melalui kegiatan bersama. Acara Puncak Kokurikuler dimulai pukul 07.00, dipandu oleh MC yaitu Ustadz Rohmat Ali Syamhudi dan Ustadz Muhammad Rasyid Sidiq, dimulai dengan berdoa bersama, tilawah dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Sambutan disampaikan oleh kepala sekolah Ustadzah Sari Yullaifah, S.Pd.I, dan dilanjutkan dengan pagelaran wayang oleh ustadz A.T Maulana, da’i patroli yang menampilkan cerita Nabi Sulaiman as.
Acara selanjutnya adalah kunjungan ke stand-stand tiap level yang dihadiri orang tua/wali santri yang berkunjung ke stand Ananda dan temannya. Di level kelas 1 dengan tema cinta lingkungan, menyajikan papan klasifikasi sampah dan berbagai karya dari botol bekas. Level kelas 2 mengusung tema peduli lingkungan: Bumi lestari tanpa plastik melalui ecobrick, disajikan berbagai karya dari ecobrik.
Di level kelas 3 mengusung tema kebudayaan yaitu “Aku Cinta Indonesia”. Stand ini ditampilkan berbagai karya rumah adat, wayang kartini, dan hasil LKPD kegiatan kokurikuler. Di kelas 4 dengan tema “Generasi Sehat dan bugar” menyajikan berbagai karya yang terkait pola hidup sehat, makanan dan minuman sehat. Sedangkan di kelas 5 dengan tema “Aku Cinta Indonesia” . Stand ini menyajikan berbagai makanan tradisional dan wayang yang dibuat para murid.
Acara didukung dengan tampilan dari siswa berprestasi yaitu menyanyi oleh Haris Izza Nugraha, dongeng “Raksasa di Gurung Berapi” oleh Muhammad Damar Abimanyu. Ada tari oleh Prisa Adiba Zafir, Saquenza Althafunisa Nugroho, dan Winter Adhwa Patmarini, tampilan pantomim oleh Kenzie Fatahillah dan Arya Wahyu Wibawa.
Selama tampilan murid yang menonton dipersilahkan menikmati MBG sambil menonton tampilan. Acara dilanjutkan dengan tampilan tiap level, untuk kelas 1 menampilkan gerak lagu gundul-gundul pacul dan senam jangan membuang. Kelas 2 menyanyi bersama lagu rukun sama teman, kelas 3 menampilkan medley lagu daerah. Kelas 4 menampilkan tari kecak sedangkan kelas 5 menampilkan geguritan. Acara diakhiri depan doa penutup dan agenda bersih-bersih GOR sebagai aksi nyata kesadaran akan kebersihan. Anak-anak sangat antusias mengikuti jalannya Kegiatan Puncak Kokurikuler ini.
Dengan pelaksanaan Acara Puncak Kokurikuler ini diharapkan murid memiliki pengalaman belajar yang mendalam. Pengalaman tentang apa yang sudah dipelajari selama semester 2 dan menumbuhkan karakter dan kompetensi murid dengan paripurna.(Bidang Humas Ponpes Modern Baitussalam)



