Penilaian Sumatif Tengah Semester Gasal

Pembelajaran pada jenjang pendidikan seperti SD, SMP, SMA dan sederajat akan memiliki berbagai jenis penilaian. Bukan hanya penilaian di akhir semester saja, namun penilaian di tengah semester juga dilakukan. Secara garis besar, tujuan dari PTS adalah untuk mengukur seberapa mengerti atau kemampuan siswa dalam memahami setiap materi yang diajarkan oleh para pengajar atau guru dalam kurun waktu setengah semester. PTS di Pondok Pesantren Modern Baitussalam dimulai pada hari Senin sampai dengan Sabtu (18-30/09/2023) untuk SMA, sedangkan untuk SMP dimulai dari hari Rabu sampai Sabtu (20-30/09/2023). Penilaian Tengah Semester ini diikuti oleh santri SMP dan SMA kelas 7, 8, 9, 10, 11, dan 12. Tentunya, dilangsungkannya program PTS ini memiliki beberapa fungsi dan tujuan.

Tujuan dari PTS adalah, antara lain:

1. Untuk mengukur sejauh mana capaian pembelajaran serta penilaian tengah semester ganjil.
  2. Mengetahui apakah materi yang sudah diberikan oleh guru setiap mata pelajaran selama setengah semester berlangsung pada kegiatan belajar mengajar sudah dipahami dengan baik.
  3. Mempertanggungjawabkan penyelenggaraan pendidikan.
  4. Sarana membangun motivasi untuk belajar lebih giat lagi.

Selain fungsi, PTS juga memiliki bebrapa tujuan. Adapun tujuan PTS adalah sebagai berikut:

Sebagai sarana untuk mengukur hasil pembelajaran peserta didik selama setengah semester.

1. Sebagai media untuk mengukur materi pembelajaran yang diajarkan oleh para guru di setiap mata pelajaran dalam kurun waktu setengah semester sudah mampu dipahami oleh setiap siswa.
  2. Bentuk pertanggungjawaban penyelenggaraan pendidikan.
  3. Sebagai sarana untuk membangun motivasi belajar untuk para siswa.