Lomba Nasyid

Lomba Nasyid

Nasyid adalah salah satu seni Islam dalam bidang seni suara.Biasanya merupakan nyanyian yang bercorak Islam dan mengandungi kata-kata nasihat, kisah para nabi, memuji Allah, dan yang sejenisnya. Biasanya nasyid dinyanyikan secara acappela dengan hanya diiringi gendang. Metode ini muncul karena banyak ulama Islam yang melarang penggunaan alat musik kecuali alat musik perkusi.

Nasyid mulai masuk ke Indonesia sekitar era tahun 80-an. Perkembangannya pada awalnya dipelopori oleh aktivis-aktivis kajian Islam yang mulai tumbuh di kampus-kampus pada masa itu. Pada awalnya yang dinyanyikan adalah syair-syair asli berbahasa Arab. Namun akhirnya berkembang dengan adanya nasyid berbahasa Indonesia dan dengan tema yang semakin luas (tidak hanya tema syahid dan jihad). Biasanya nasyid dinyanyikan dalam pernikahan, maupun perayaan hari besar umat Islam.

SMPIT Baitussalam memiliki tim nasyid yang diberi nama baitussalam voice yang di bimbing langsung oleh pelatih yang sudah biasa aktif dan bekerja dibidang nasyid yaitu mas fathan nama beliau sudah tidak asing lagi di Tim Nasyid seluruh Indonesia karena beliau sudah aktif dan dipilih menjadi juri di tiap-tiap daerah. Pada tanggal 17 September tepat ada surat masuk untuk mengikuti lomba nasyid tingkat SMP se DIY yang mana diselenggarkan di Ihsanul Fikri, Magelang Isi undangan tersebut adalah :

LOMBA NASYID SE DIY TAHUN 2019/2020

A. Ketentuan Lomba

1. Lomba Nasyid akan diadakan pada hari Sabtu, 26 Oktober 2019 WIB sampai selesai.
  2. Biaya Pendaftaran: Rp. 100.000/ Tim.
  3. Waktu Pendaftaran: 17 Sptember – 19 Oktober 2019.
  4. Technical Meeting (TM) = Kamis, 24 Oktober 2019 jam 13.00 – Selesai .
  5. Masing-masing peserta menyiapkan 2 buah lagu yang terdiri dari 1 lagu wajib pilihan panitia dan 1 lagu bebas pilihan peserta.

Lagu Wajib:

• Muhasabah Cinta by Edcoustic
  • Senyuman by Raihan
  • Insya Allah by Maher Zain
  • Rumus Canggih by Justice Voice

1. Persyaratan Lomba
  1. Peserta terdiri atas putra/putri pelajar SMP/MTs sederajat aktif (dibuktikan dengan FC kartu pelajar atau SK Kepala Sekolah)
  2. Peserta terdiri dari 1-7 orang dalam satu tim (Peserta di bedakan antara laki-laki dan perempuan)
  3. Untuk dokumen yang diperlukan saat pendaftaran yaitu:

1. Melampirkan pas foto berukuran 3×4 sebanyak 1 lembar/orang

2.  Formulir pendaftaran

3. Fotocopy kartu pelajar/ surat rekomendasi Kepala Sekolah yang menyatakan bahwa calon peserta merupakan siswa/siswi yang masih aktif dari sekolah bersangkutan

1. Peserta membawakan 2 lagu, yang pertama lagu wajib dan yang kedua lagu bebas.Waktu untuk setiap tim tampil maksimal 10 menit.
  2. Kriteria Penilaian terdiri dari Performance (Penampilan), Kekompakan setiap vokal dan nada (Harmonisasi), dan penguasaan lirik lagu yang akan ditampilkan.
  3. Panitia tidak menanggung biaya apapun yang dikeluarkan peserta untuk mengikuti perlombaan ini.
  4. Peserta diharuskan hadir di tempat kegiatan paling lambat 15 menit sebelum kegiatan dimulai.
  5. Sebelum kegiatan dimulai, para peserta diharuskan melakukan pendaftaran ulang terlebih dahulu.
  6. Peserta dan supporter wajib menjaga kebersihan dan ketertiban.
  7. Hal-hal yang belum tercantum dalam tata tertib perlombaan akan ditentukan pada saat Technical Meeting (TM).

B. Teknis Perlombaan

1. Tim menampilkan dua buah lagu, satu lagu wajib yang telah ditentukan oleh panitia dan satu lagu bebas pilihan peserta.
  2. Jenis musik bebas baik menggunakan gitar, perkusi, keyboard, minus one (tanpa backing) atau acapella.
  3. Durasi tampil maksimal 10 menit (termasuk persiapan).
  4. Peralatan musik tidak disediakan oleh panitia.
  5. Ketentuan berbusana menggunakan kreatifitas masing-masing.
  6. Peserta berpakaian menutup aurat, sopan, dan rapi.
  7. Tiga (3) menit terakhir, peserta akan diberikan tanda oleh panitia.
  8. Tidak diperbolehkan melihat teks.
  9. Setiap sekolah bisa mengirimkan satu perwakilan. Quota peserta dibatasi sampai 20 peserta.

C. Kriteria penilaian

• Vokal meliputi: aransemen vokal, intonasi, harmonisasi, artikulasi, pernapasan, dll
  • Musik meliputi: aransemen musik, tempo, intonasi, harmonisasi, dll
  • Performance meliputi: kostum, koreografi, ekspresi, dll