Sleman_Suasana penuh keakraban dan keceriaan mewarnai kegiatan Home Learning dan Pertemuan Orang Tua Murid dan Guru (POMG) Perdana KB dan TK IT Baitussalam Prambanan. Kegiatan ini menjadi momentum istimewa untuk mempererat hubungan antara sekolah, anak, dan orang tua sekaligus menghadirkan pengalaman belajar yang menyenangkan di lingkungan keluarga.
Rangkaian kegiatan diawali oleh KB IT Baitussalam Prambanan yang melaksanakan Home Learning dan POMG Perdana pada Sabtu, 8 Agustus 2026. Kegiatan berlangsung di rumah wali murid sesuai kelompok yang telah dibagi dan bertempat di kediaman wali murid yang telah ditentukan. Selanjutnya, kegiatan serupa dilaksanakan oleh TK IT Baitussalam Prambanan pada Sabtu, 15 Agustus 2026, dengan tempat pelaksanaan di rumah wali murid sesuai pembagian kelompok masing-masing.
Sejak kegiatan dimulai, anak-anak, ayah bunda, dan para ustadz ustadzah mengikuti rangkaian acara dengan penuh antusias. Kegiatan diawali dengan salam dan doa pagi sebagai pembiasaan untuk mengawali aktivitas dengan nilai-nilai keagamaan. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan pembelajaran bersama dengan materi “Tanah Airku”.
Pada kelompok KB IT Baitussalam, materi pembelajaran mengangkat tema Tanah Airku dengan subtema pakaian adat, khususnya mengenal pakaian adat Yogyakarta. Anak-anak diajak mengenal salah satu kekayaan budaya Indonesia yang dekat dengan lingkungan dan kehidupan masyarakat.
Sementara itu, kelompok TK A mengenal pakaian adat Aceh. Anak-anak diperkenalkan pada keunikan pakaian adat dari salah satu daerah di Indonesia. sekaligus diajak memahami bahwa setiap daerah memiliki budaya dan ciri khas yang beragam.
Adapun kelompok TK B mengenal berbagai pakaian adat Nusantara. Anak-anak diperkenalkan pada pakaian adat dari beberapa daerah, di antaranya pakaian adat Papua dan Jawa Tengah. Melalui materi tersebut, anak-anak belajar bahwa Indonesia memiliki kekayaan budaya yang sangat beragam dan patut dikenali, dihargai, serta dilestarikan.

Karena kegiatan berlangsung dalam suasana menyambut HUT Kemerdekaan Republik Indonesia, pembelajaran semakin meriah dengan diselingi berbagai perlombaan sederhana bersama ayah dan bunda. Kegiatan lomba dikemas secara menyenangkan sehingga anak-anak dapat menikmati kebersamaan bersama keluarga. Gelak tawa, semangat, dan dukungan orang tua menjadi warna tersendiri dalam kegiatan Home Learning kali ini.
Setelah rangkaian perlombaan selesai, kegiatan dilanjutkan dengan agenda POMG Perdana masing-masing kelas. Pertemuan ini menjadi kesempatan bagi wali kelas, guru, dan orang tua. Untuk saling berkomunikasi, menyampaikan informasi, serta membangun sinergi dalam mendampingi tumbuh kembang dan proses pendidikan anak.
Kegiatan kemudian ditutup dengan foto bersama. Momen tersebut menjadi dokumentasi sekaligus kenangan atas kebersamaan dalam mengawali perjalanan pembelajaran di tahun ajaran baru.
Melalui Home Learning dan POMG Perdana. KB dan TK IT Baitussalam Prambanan terus membangun kolaborasi yang harmonis antara sekolah dan keluarga. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal. Untuk menciptakan komunikasi yang baik, memperkuat sinergi, serta menghadirkan pendidikan yang menyenangkan, bermakna, dan penuh kebersamaan bagi anak-anak. (Bidang Humas Ponpes Modern Baitussalam)


