Prambanan — Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) Se-Kabupaten Sleman menggelar halalbihalal di GOR PPM Baitussalam Prambanan pada hari Selasa (10/05/2022). Acara yang berlangsung mulai pukul 09.30 – 12.00 WIB sebagai sarana silaturahim kepala sekolah SMP/MTs negeri dan swasta di Kabupaten Sleman. Pada tahun 2022 halalbihalal bertempat di SMP IT Baitussalam Prambanan sebagai tuan rumah dan para kepala sekolah SMP/MTs sebagai panitia yang terlibat.

Menyambut hadirnya peserta, para guru SMP IT Baitussalam Prambanan menampilkan lantunan nasyid Suci Sekeping Hati, Menjadi Diriku, dan Tombo Ati. Setelahnya, para siswa putri menampilkan drama tiga bahasa dengan tema antikorupsi. Peserta yang sudah hadir mengapresiasi kreativitas penampilan para guru dan siswa. Selain itu, sembari menunggu acara dimulai, para peserta mengunjungi Pameran Karya Siswa SMP IT Baitussalam Prambanan. Mulai dari poster, batik shibori, dan antologi puisi maupun hasil prakarya lain terpajang di pameran tersebut. Beberapa peserta juga menyempatkan untuk berfoto di stan foto yang disediakan panitia.

Pembukaan acara pada pukul 09.30 WIB oleh Bapak Sudaryanto, M. Pd. Selaku pembawa acara. Kemudian tilawah Alquran oleh Ustaz Habib Munir, S.E. dan saritilawah oleh Ustaz Febri Annuari. Acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh Bapak Supriyana, S.Pd., M.Pd.I sebagai dirigen.

“Terima kasih kepada seluruh kepala sekolah yang telah hadir dan seluruh panitia yang telah bekerja keras mewujudkan terlaksananya acara halalbihalal pada pagi ini,” sambut Bapak Sukendar, M.Pd., selaku Ketua MKKS Kabupaten Sleman.

Selesai sambutan acara dilanjutkan pembacaan ikrar halalbihalal dipandu oleh Bapak Wartaya,M.Pd. dan ditirukan oleh seluruh peserta. Peserta mengikuti pembacaan ikrar dengan khidmat. Acara dilanjut dengan tausiah dan doa dari K.H. Abdul Hakim Aka.

“Kita harus merealisasikan ikrar atau sumpah bahwa Allah, illah yang disembah dan dicintai. Membuktikan dengan mencintai Allah sehingga tambah barokahnya diri, tambah kebaikan baik dunia dan akhiratnya. Niatkan ikhlas kepada Allah dan senantiasa shadaqah jariyah dengan membagi ilmu yang bermanfaat untuk orang lain,” pesan beliau dalam tausiahnya.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman, Bapak Drs. Ery Widaryana, M.M. Beliau berpesan dan mengarahan untuk terlaksananya PTM 100% di sekolah-sekolah di Kabupaten Sleman karena kasus Covid-19 yang sudah melandai. Harapan besar untuk masyarakat akan keberhasilan pendidikan ke depannya.

Selanjutnya, acara pamitan purnatugas dan perkenalan kepala sekolah baru di beberapa sekolah.  Peserta tampak haru atas bentuk kerja keras, pengabdian, dan kebersamaan dengan mereka selama ini. Terakhir, acara ditutup dengan saling bersalaman diiringi shalawat.

“Alhamdulillah acara syawalan MKKS SMP/MTs Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman berlangsung lancar dan sukses berkat kerjasama dari seluruh panitia MKKS dan guru/karyawan SMP IT Baitussalam Prambanan. Terima kasih atas kerjasama semuanya semoga Alloh membalas dengan pahala yang berlipat,” papar Ustazah Ririn Setyaningsih, S.Sos. Kepala SMP IT Baitussalam Prambanan sekaligus panitia acara tersebut.

Panitia menyambut kedatangan peserta

Menunggu acara, peserta berfoto di stand foto
Karya siswa SMP IT Baitussalam Prambanan
Sembari menunggu acara, peserta mengunjungi pameran karya siswa