Close this search box.

Best Practice Tingkatkan Kualitas dan Profesionalisme Guru – SMP Islam Favorit di Jogja

Prambanan (23/11) — Sebagai salah satu SMP Islam Favorit di Jogja, Ustaz-ustazah SMP IT Baitussalam Prambanan terus meningkatkan kualitas dan profesionalme sebagai guru. Kali ini Workshop Penulisan Best practice sebagai sarana mengembangkan kapasitas dalam mendidik. Kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Al Azhar pada tanggal 28 November 2022 dibersamai oleh narasumber dari Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman, Ibu Murwati Widiani, M. Hum.

“Salah satu meningkatkan kompetensi kita sebagai pendidik adalah dengan menulis best practice. Saya yakin ustaz-ustazah sudah mendidik anak-anak dengan baik. Silahkan dingat-ingat kembali, praktik baik mana yang akan ustaz-ustazah tuliskan. Kita akan buat projek menulis best practice. Kita akan pamerkan di Pameran P5 yang ke-3 dan InsyaAllah menjadi pahala karena dapat menginspirasi orang lain,” papar Ustazah Ririn Setyaningsih, S.Sos., Kepala SMP IT Baitussalam Prambanan dalam sambutannya.

Ibu Murwati mengawali materi dengan sebuah video tentang usaha seorang bayi yang berjuang untuk turun dari kasurnya. “Man Jadda Wajada, Siapa yang bersungguh-sungguh, dialah yang akan berhasil,” ungkap beliau memotivasi para peserta untuk menulis. Beliau menambahkan bahwa best practice adalah tulisan yang dibuat guru yang berisi laporan uraian pengalaman nyata guru dalam memecahkan berbagai masalah pelaksanaan pembelajaran dan atau masalah pengelolaan yang ada di kelas.

Best practice guru digunakan untuk mendeskripsikan atau menguraikan ‘pengalaman terbaik’ mengenai keberhasilan seseorang atau kelompok dalam memecahkan masalah ketika melaksanakan tugas,” tambah Ibu Murwati.

Para peserta sangat antusias dalam mengikuti workshop kali ini. Banyak pertanyaan yang disampaikan kepada narasumber. Tanya jawab begitu hidup dalam sesi ini. Setiap guru membuat judul dan latar belakang sebagai penugasan workshop dengan tenggat waktu sepekan.

“Workshop yang sangat menginspirasi bagi saya. Semakin bersemangat berbagi pengalaman mengajar. Berbagi cerita dan mengambil inspirasi dari pengalaman orang lain juga. Judul yang saya ajukan “Metode Tami Lompat untuk Meningkatkan Penguasaan Baca Alquran.” Semoga tulisan saya nantinya bisa selesai tepat waktu. Terus berkembang menjadi SMP ISlam Favorit di Jogja” ungkap Ustaz Indra Kurniawan S.Sos. salah satu peserta  selesai acara workshop. (Hsn)

Pembukaan acara
Menyanyikan lagu Indonesia Raya