Prambanan (21/9) — Sebanyak 45 Santri Kelas VIII SMP IT Baitussalam Prambanan mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun 2022. Kegiatan nasional yang diselenggarakan oleh Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dilaksanakan dua hari dengan memilih tanggal mulai tanggal 19-22 September 2022 untuk Tingkat SMP/ MTs. SMP IT Baitussalam sendiri memilih hari Senin-Selasa (19-20/09/2022) dan bertempat di Laboratorium Komputer Gedung Al Azhar.

Mengutip dari POS ANBK, Asesmen Nasional adalah evaluasi yang dilakukan pemerintah untuk pemetaan mutu sistem pendidikan pada tingkat satuan pendidikan dasar dan menengah dengan menggunakan instrumen asesmen kompetensi minimum, survei karakter, dan survei lingkungan belajar.

SMP IT Baitussalam menyelenggarakan ANBK dengan dua sesi. Sesi pertama pukul 07.30 – 09.40 WIB, sedangkan sesi kedua pukul 10.40 – 12.50 WIB. Untuk fasilitator berasal dari sekolah lain yang telah ditunjuk yakni Ibu Kurniasih Pinasti, S. Pd. dan Ibu An Nisa Parahita, S.Pd.

Ada hal yang spesial pada pelaksanaan ANBK tahun ini. Sekolah dihadiri dan dimonitoring langsung oleh Ibu Noprigawati, S. Sos.,M. Si. dari Direktorat SMP, Kemendikbudristek, Jakarta. “Sekolah sudah melakukan persiapan AN dengan sangat baik. Kelengkapan perangkat PC yang memadai, kecukupan daya listrik, jaringan internet disiapkan dengan baik untuk kelancaran pelaksanaan AN. Sekolah juga melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait guna mendapat dukungan. Selain itu sekolah menyewa genset sebagai langkah mitigasi jika terjadi gangguan listrik. Untuk menjaga integritas pelaksanaan AN. Pelaksanaan AN Alhamdulillah berjalan lancar tanpa kendala berarti berkat izin Allah, dukungan dari pihak-pihak terkait, dan kerja keras sekolah,” kesan beliau mengenai pelaksanaan AN di SMP IT Baitussalam Prambanan.

“Alhamdulillah pelaksanaan ANBK berjalan sangat lancar tanpa kendala berarti. Baik saat sinkronisasi data server, maupun pelaksanaan di hari H selama dua hari,” ungkap Ustaz Cahya Herwening, S.TP., Ketua ANBK SMP IT Baitussalam Prambanan.

“Soalnya lumayan sulit, kebanyakan penalaran, tapi Alhamdulillah bisa mengerjakan,” ucap Ghazi, salah satu peserta ANBK. (Hsn)

Persiapan peserta menjelang ANBK
Briefing fasilitator dan panitia oleh Kepala SMP IT Baitussalam, Ustazah Ririn Setyaningsih, S.Sos.
Peserta memasuki ruangan dengan protokol kesehatan
Monitoring oleh Ibu Ibu Noprigawati, S. Sos.,M. Si. dari Direktorat SMP
Sukses ANBK